Las
bebidas azucaradas pueden suprimir la respuesta del cuerpo al estrés
El consumo de bebidas
endulzadas con azúcar puede suprimir las respuestas a la hormona cortisol y el
estrés en el cerebro, pero las bebidas dietéticas endulzados con aspartamo no
tienen el mismo efecto, según concluye un nuevo estudio publicado en ‘Journal
of Clinical Endocrinology & Metabolism’.
“Esta es la primera
evidencia de que el consumo de altos niveles de azúcar, pero no de aspartamo,
puede aliviar el estrés en los seres humanos –afirma uno de los autores del
estudio, Kevin D. Laugero, de la
Universidad de California, Davis, y el Servicio de
Investigación Agrícola del Departamento de Agricultura de Estados Unidos–. La
preocupación psicológica o el estrés emocional pueden desencadenar el consumo
excesivo habitual de azúcar y amplificar los efectos perjudiciales del azúcar
para la salud, incluyendo la obesidad”.
El estudio doble ciego con
brazos paralelos de intervención en la dieta examinó los efectos del consumo de
azúcar y las bebidas endulzadas con aspartamo en un grupo de 19 mujeres con
edades entre 18 y 40 años.
Los investigadores
vieron que las mujeres que tomaron bebidas endulzadas con azúcar durante el
estudio tuvieron una disminución en la respuesta de cortisol durante el examen
de matemáticas en comparación con las mujeres que fueron asignadas a consumir
bebidas endulzadas con aspartamo. Además, las que bebieron bebidas azucaradas
mostraron más actividad en el hipocampo, una parte del cerebro que está
implicada en la memoria y es sensible al estrés, que aquellas que tomaron
bebidas endulzadas con aspartamo.
El hipocampo
normalmente es menos activo cuando el cuerpo está bajo estrés. Cuando las
participantes en el estudio ingirieron bebidas endulzadas con azúcar, se inhibió
esta respuesta, por lo que, según Laugero, los resultados ofrecen nuevas pistas
que ayudan a explicar cómo el azúcar refuerza positivamente la tentación de
comer comida reconfortante cuando una persona está estresada.
“Los resultados
sugieren que las diferencias en los hábitos alimenticios podrían explicar por
qué algunas personas no reaccionan a las situaciones de estrés y otros
reaccionan de forma exagerada -sugiere–. Aunque puede ser tentador suprimir la
sensación de estrés, una reacción normal al estrés es importante para la buena
salud. La investigación ha vinculado la baja reactividad en los sistemas
neuronales y endocrinos de estrés a mala salud mental y física”.
de psiquiatria.com
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